引き上げ湯葉鍋 | 通信大学卒業&教員免許用単位取得しました!

引き上げ湯葉鍋

ヒューストンは久々に雨降りでした。静かでゆっくりした夜を過ごしています。"Burn Ban in Effect(たき火規制実施中)"という看板が立つくらいに乾いたこの土地にとっては、まさに恵みの雨という感じ。ちなみに「バーン・バン!」っていうのがちょっとお気に入り(笑)。久しぶりに聞く雨の音は、こんなに心が落ち着くものだったのかと思います。そういえば、「雨のせいで寝坊」という理由で遅刻した先輩がいたなぁ。気持ちはわかる。


さて今夜の夕食は、このゆったりした気分を盛り上げるべく、「引き上げ湯葉鍋」を作ってみました。ひいきにしている豆腐屋に買い物に行ったら、あいにく豆腐がすべて売り切れで、そのかわりに豆乳をすすめられたのです。豆乳を鍋にはり、ゆっくりあたためてできる湯葉をすくっていただく、スローフードです。いや、スローーーーーフードか。とっても気の長い、大人のごちそうでした。湯葉のできるペースが3分に1枚。しかも2人交互に食べるので、自分の分にありつけるのは単純計算で6分に1枚。湯葉を引き上げては食べ引き上げては食べ…ること30分。しょうが醤油がまた旨い。湯葉を食べつくしたら、次は野菜を投入して鍋となります。薄切り牛肉はしゃぶしゃぶして食べます。これがまた、豆乳効果でまろやかなお味になっていて、美味でした。あぁ、ゆったり。


ちなみに、口内炎はほぼ治りました~。って読めばわかるか(笑)